Din Syamsudin Prihatin Fatwa MUI Dianggap Ganggu Stabilitas

Tokoh organisasi Islam Muhammadiyah Din Syamsudin(Foto: Arah.com/ Restu Saputra)

Arah -  Ketua Dewan Pertimbangan Majelis Ulama Indonesia (Wantim MUI), Din Syamsudin menegaskan bahwa fatwa yang dikeluarkan MUI merupakan sebuah pandangan keagamaan umat Islam dan sama sekali bukan menjadi ancaman atas stabilitas negara.

"Kalau ada pandangan kalau fatwa MUI mengganggu stabilitas, mohon maaf kenapa nggak sumber dari instabilitas itu tidak diatasi. Keliru kalau ada yang memandang MUI itu justru mengganggu stabilitas negara. Fatwa MUI sifatnya merupakan pandangan keagamaan untuk umat islam," ujar Din Syamsudin di Kantor Pusat MUI, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu, (18/1/2017).

Din melanjutkan, di dalam fatwa yang dikeluarkan oleh MUI terdapat ketetapan hukum yang mengatur warga beragama muslim di Indonesia.

"Dia (Fatwa) memang nggak 'legal binding' menjadi hukum positif itu negara. Kita punya undang-Undang, kita punya KUHP. Tapi fatwa itu 'moral binding' bagi umat Islam," tutur Din Syamsudin.

Baca juga:

Mantan Bintang Sepak Bola Mesir Masuk Daftar Teroris

Uni Eropa: Trump Tak Boleh Ubah Kesepakatan Nuklir Iran

10 Manfaat Luar Biasa Silica Gel Yang Jarang Diketahui

Gerai McD Sajikan Menu Khas India Malah Jadi Guyonan

Sementara itu Din menjelaskan keutuhan stabilitas bangsa saat ini adalah karena tingginya rasa kebhinekaan serta toleransi umat Islam. Mantan ketua PP Muhammadiyah tersebut menambahkan jika Fatwa MUI itu memiliki fungsi dalam bertanggung jawab membimbing masyarakat.

"MUI memberikan bimbingan moral bagi umatnya. Tapi kalau kemudian jika soal itu dipersoalkan saya mempertanyakan," pungkasnya.

Din mengaku prihatin atas berkembangnya tuduhan yang menyudutkan umat Islam, terutama yang menyebut bahwa unatvIslam anti kebhinekaan.

"Muncul tuduhan seolah unat Islam itu anti kebhinekaan yang dilakukan di 411 dan 212 itu reaksi atas anti kebhinekaan. (Restu)

Tetap update berita terkini dan terbaru, hanya di arah.com

Berita Terkait:Berang Fatwa MUI Dikriminalisasi, Din Sindir Kapolri
Wantim MUI Gelar Rapat Pleno, Jokowi Batal Hadir
FPI Bawa Merah Putih Bertulis Bahasa Arab, MUI Merasa Disudutkan
Usut Suap Reklamasi, KPK akan Panggil Plt Gubernur DKI Jakarta
Penetapan Fatwa Diminta Koordinasi, MUI: Itu Bentuk Intervensi
Din Syamsuddin Dkk Deklarasikan 'Pergerakan Indonesia Maju'

Tags : #Jakarta #Majelis Ulama Indonesia (MUI) #Fatwa MUI #Din Syamsuddin

Berita Terkait

Fatwa Dikriminalisasi, MUI Seperti Akan Dilenyapkan? Fatwa Dikriminalisasi, MUI Seperti Akan Dilenyapkan?
Stabilitas Negara Terganggu, PKS: Apa Benar karena Fatwa MUI? Stabilitas Negara Terganggu, PKS: Apa Benar karena Fatwa MUI?
Ini Langkah MUI Memediasi Perseteruan Megawati dan Habib Rizieq Ini Langkah MUI Memediasi Perseteruan Megawati dan Habib Rizieq

#Jakarta #Din Syamsuddin #Fatwa MUI #Majelis Ulama Indonesia (MUI)

Ingin informasi lebih, follow dan Like

Komentar