Ini Penyebab Ahok-Djarot Tak Menang Pilkada dalam Satu Putaran

Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) dan Djarot Saiful Hidayat di Hotel Bidakara, Jakarta Selatan, Jumat (10/2). (Foto: Arah.com/ Wildan)

Arah -  Pilkada DKI Jakarta 2017 tidak berlangsung satu putaran sebagaimana ditargerkan relawan pendukung pasangan calon Basuki Purnama dan Djarot Hidayat. Penyebabnya macam-macam, yang berujung pada pelanggaran dan kecurangan.

"Setelah melakukan sejumlah analisis berdasar data serta fakta, maka ditemukan banyak faktor penyebab perolehan suara tidak sesuai target," kata perintis Relawan Cinta Ahok, Jappy M Pellokila, di Jakarta, Jumat.

Mereka menargetkan pasangan jagonya bisa memperoleh suara di atas 53 persen.

Namun dari hasil pemungutan suara DKI Jakarta pada 15 Februari 2017, dapat dipastikan perolehan suara pasangan Purnama-Hidayat itu meleset dari target.

Faktor-faktor penyebab, menurut dia, berada di internal kinerja tim pemenangan, relawan dan pendukung, para pemilih, dan lain sebagainya.

"Kesemuanya saling terkait satu sama lain, sehingga terjadi sejumlah kekurangan, kecurangan, serta pelanggaran pada proses pemungutan dan perhitungan suara," kata dia.

Baca Juga: Racun Bunuh Jong Nam Biasa Digunakan untuk Senjata Kimia
Dorong Peningkatan Kinerja Organisasi, Ini Langkah Bea Cukai

"Hal itu, terbukti dengan puluhan laporan serta proses dari masyarakat ke Badan Pengawas Pemilu DKI Jakarta, bahkan bisa berlanjut pada ke ranah lembaga peradilan," katanya dikutip antara.

Maka dengan mempertimbangkan hal itu, para relawan Purnama-Hidayat kemudian berkonsolidasi dan membentuk suatu wadah kegiatan dan karya bersama yang disebut Basuki Djarot Centre (BDC).

Pellokila menegaskan, BDC tidak untuk mengambil-alih kegiatan tim pemenangan serta partai politik pedukung pasangan Purnama-Hidayat.

Video Trending Pilihan Redaksi:

Berita Terkait

DPW PKB: Bukan Domain DPRD Tentukan Arah Politik DPW PKB: Bukan Domain DPRD Tentukan Arah Politik
Muhammadiyah: Manfaatkan Pilkada Secara Cerdas dan Dewasa Muhammadiyah: Manfaatkan Pilkada Secara Cerdas dan Dewasa
Waspada, Hoax Rame Jelang Pilkada DKI Putaran Dua Waspada, Hoax Rame Jelang Pilkada DKI Putaran Dua

#Jakarta #Pilkada Serentak 2017 #pilkada serentak #pilkada jakarta #Hasil Quick Count DKI #Hasil Quick Count #Quick Count

Ingin informasi lebih, follow dan Like

Komentar