Ramadhan 2017, Masjid Istiqlal Siapkan 2 Sesi Salat Tarawih

Umat muslim tidur sebelum menjalankan salat malam (tahajud) ketika beriktikaf di Masjid Istiqlal, Jakarta, Kamis (30/6) dini hari. Sepuluh hari menjelang berakhirnya bulan Ramadan, umat muslim memadati masjid untuk beriktikaf di malam hari guna menanti malam Lailatul Qadar yang dalam Alquran digambarkan sebagai malam yang lebih baik dari seribu bulan.(Foto: Antara/Saptono)

Arah - Kepala Bagian Protokoler Masjid Istiqlal Abu Hurairah mengatakan rutinitas menjelang maupun saat bulan suci Ramadhan di Masjid Istiqlal masih sama seperti tahun-tahun sebelumnya.

Ibadah salat Tarawih di Istiqlal dibagi menjadi dua sesi, yakni 11 rakaat dan 23 rakaat. Hal tersebut dilakukan agar masyarakat Jakarta yang ingin menunaikan ibadah sunnah Tarawih di Masjid Istiqlal bisa memilih sesuai dengan keyakinan masing-masing.

"Itu pasti sudah rutin seperti salat tarawih. Kami di Istiqlal setiap tahun melaksanakan tarawih dua sesi.  Sesi pertama bagi masyarakat yang sudah terbiasa atau kebiasaannya di rumah melaksanakan salat tarawih 11, kemudian juga kami mengakomodir kebiasaan masyarakat yang salat tarawihnya  23 rakaat," ujar Abu saat berbincang dengan arah.com, di lingkungan Istiqlal, Jakarta Pusat, Selasa (23/5/2017).

Baca Juga: Catat! Empat Peristiwa Penting Ini Terjadi Selama Ramadhan
Ramadhan, Tempat Hiburan akan Dibatasi Jam 20.00 - 24.00

Pada Ramadhan kali ini, pengurus masjid Istiqlal juga memberikan tausyiah kepada warga yang ingin melaksanakan ibadah di Masjid tersebesar se-Asia Tenggara itu. Selain Menteri Agama yang biasa memberikan tausyiah di Istiqlal, pihaknya tengah menjadwalkan Menteri Sosial, Khofifah untuk memberikan tausyiah.

"Sebelum tarawih kami ini dengan tausyiah. Biasanya disampaikan dihari pertama oleh Menteri Agama. Kemudian kami juga menjadwalkan ibu Menteri Sosial berceramah taraqih di Masjid Istiqlal," imbuhnya.

Abu menambahkan, kegiatan itikaf di Istiqlal terbuka bagi masyarakat. Pihak pengurus Masjid Istiqlal terbuka bagi siapapun yang ingin melaksanakan itikaf dengan mengukuti aturan yang sudah ditetapkan oleh pihak Istiqlal.

"Itikaf belum, jadi memang di Istiqlal ini tidak dikoordinasi. Masjid Istiqlal khusus di bulan puasa itu terbuka 24 jam siapapun yang ingin itikaf silahkan tentunya mengikuti aturan yang ada di Masjid," pungkasnya. (Restu)

Berita Terkait

Sambut Ramadhan, Sejumlah Hotel Tawarkan Menu Kuliner Spesial Sambut Ramadhan, Sejumlah Hotel Tawarkan Menu Kuliner Spesial
Begini Suasana Penyambutan Ramadhan di Berbagai Penjuru Dunia Begini Suasana Penyambutan Ramadhan di Berbagai Penjuru Dunia
Ramadhan 2017, Kapolda Jabar Larang Ormas Sweeping Tempat Hiburan Ramadhan 2017, Kapolda Jabar Larang Ormas Sweeping Tempat Hiburan

#Jakarta #Salat Tarawih #Info Ramadhan 2017 #bersatu dalam ramadhan #Ramadhan 1438 H #Ramadhan 2017

Ingin informasi lebih, follow dan Like

Komentar