Wiranto Minta KPK Tunda Pengumuman Tersangka Calon Kepala Daerah

Menkopolhukam Wiranto(Foto:Istimewa)

Arah -  Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Wiranto meminta Komisi Pemberantasan Korupsi menunda pengumuman mengenai calon kepala daerah dalam Pilkada 2018 yang menjadi tersangka kasus korupsi.

"Ditunda dahululah penyelidikannya, penyidikannya, dan pengajuan dia sebagai saksi dan sebagai tersangka," kata Wiranto di Kantor Kemenko Polhukam, Jakarta, Senin.

Mantan Panglima TNI itu menjelaskan bahwa permintaan penundaan itu dimaksudkan agar tahapan pilkada serentak serta pencalonan kandidat tidak terganggu dengan adanya proses hukum yang harus dipenuhi calon kepala daerah.

"Risiko dengan dia dipanggil sebagai saksi atau tersangka itu akan bolak-balik KPK, berpengaruh pada perolehan suara. Itu pasti akan berpengaruh terhadap pencalonannya," terang Wiranto.

Menko Polhukam menambahkan penetapan calon kepala daerah sebagai tersangka oleh Lembaga Antirasuah itu, juga dapat berimbas ke ranah politik.

Baca Juga: Gerakan Pengawal Fatwa Ulama Gelar Kongres Pada April
Jakarta Berpotensi Hujan Petir Siang Hingga Sore Nanti

"Kalau sudah dinyatakan sebagai paslon, itu berarti bukan pribadi lagi, melainkan milik para pemilih, milik partai- partai yang mendukungnya, milik orang banyak," katanya.

Oleh karena itu, menurut dia, jika ingin mengumumkan calon kepala daerah yang tersangka, KPK seharusnya melakukan hal tersebut sebelum kandidat ditetapkan Komisi Pemilihan Pemilu (KPU) sehingga tidak merugikan banyak pihak.

"Jadi, tidak berlebihan permintaan dari penyelenggara pemilu, yaitu tunda dahulu ini. Nanti, setelah (Pilkada 2018) itu silakan dilanjutkan (proses hukumnya)," kata Wiranto.

Berita Terkait

Menkopolhukam Lempar Pujian Terhadap Kinerja BNPT Menkopolhukam Lempar Pujian Terhadap Kinerja BNPT
Terkuak, Isi Pertemuaan Wiranto-Amien Rais Ditengah Aksi 313 Terkuak, Isi Pertemuaan Wiranto-Amien Rais Ditengah Aksi 313
Gunakan Politik uang, KPK-Polri Siap Tangkap Kandidat Gunakan Politik uang, KPK-Polri Siap Tangkap Kandidat

#Menkopolhukam #Wiranto #KPK #Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) #Pilkada #Jakarta

Ingin informasi lebih, follow dan Like

Komentar