IDI Sebut kelelahan Bukan Penyebab Langsung Kematian Petugas KPPS

Petugas KPPS Pemilu Serentak 2019 (Dok.setkab.go.id)

Arah - Ketua Umum Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia Daeng M Faqih berpendapat kematian petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) yang terjadi di seluruh Indonesia bukan disebabkan kelelahan melainkan penyakit yang sudah dideritanya.

“Menghadapi kasus kematian mendadak dalam jumlah besar dalam kurun waktu yang singkat IDI berpendapat bahwa kelelahan bukanlah penyebab langsung kematian, namun dapat jadi salah satu faktor pemicu atau pemberat sebab kematian,” ujar Daeng di kantor PB IDI Jakarta, Senin.

Dia menerangkan petugas KPPS yang menjadi korban meninggal telah memiliki penyakit sebelumnya, sehingga saat mendapatkan pekerjaan berat hingga kelelahan memicu atau memperberat untuk menjadi penyakit tertentu.

“Kelelahan yang memicu penyakit tertentu, penyakit itu yang menyebabkan kematian. Salah satu ya, kelelahan hanya salah satu faktor risiko saja yang memicu atau memperberat menjadi suatu penyakit, jadi bukan karena kelelahan,” kata Daeng.

Direktur Bina Upaya Kesehatan Rujukan, Ditjen Bina Upaya Kesehatan Kementerian Kesehatan Tri Hesty Widyastoeti menjelaskan kematian paling banyak disebabkan penyakit jantung dan stroke.

Ahli penyakit dalam Prof Zubairi Djoerban Sp.PD, KHOM menyebutkan faktor kelelahan, dehidrasi, dan stress dapat memicu terjadinya serangan jantung dan stroke yang bisa menyebabkan kematian.

Baca Juga: KPU Jadwalkan Pleno Rekapitulasi Suara Nasional 4 Provinsi
Mendarat Saat Badai, Pesawat Boeing 737 Tergelincir ke Sungai

Namun Prof Zubairi menegaskan hal tersebut bukanlah faktor tunggal, melainkan ada faktor-faktor lainnya yang memperparah penyakit.

Karena itu diperlukan penelitian lebih mendalam untuk memastikan apa penyebab kematian petugas KPPS.

Daeng Faqih menegaskan IDI sebagai organisasi profesi siap membantu pihak yang berwenang dan bertanggung jawab untuk melakukan penelitian mendalam dan atau investigasi yang objektif dan berbasis keilmuaan. (ant)

Berita Terkait

Tompi Sebut Komentar Fahri Hamzah Soal Kelelahan 'Tak Bergizi' Tompi Sebut Komentar Fahri Hamzah Soal Kelelahan 'Tak Bergizi'
Banyak Petugas Pemilu Meninggal, FKUI Lakukan Kajian Mendalam Banyak Petugas Pemilu Meninggal, FKUI Lakukan Kajian Mendalam
Petugas KPPS Mengalami Musibah Dapat Santunan, Ini Besarannya    Petugas KPPS Mengalami Musibah Dapat Santunan, Ini Besarannya

#Ikatan Dokter Indonesia (IDI) #kpps #pemilu serentak 2019 #Jakarta

Ingin informasi lebih, follow dan Like

Komentar