Penetapan Calon Terpilih Tiga Hari Setelah Rekapitulasi Nasional

Ketua KPU RI Arief Budiman (tengah).(Foto: Dok.kpu.go.id)

Arah - Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Arief Budiman mengatakan penetapan calon terpilih pemilu 2019 akan diumumkan tiga hari setelah rekapitulasi nasional selesai pada 22 Mei 2019.

Arief menyebutkan proses yang sedang berlangsung adalah rekapitulasi hasil perolehan suara, sehingga hasil yang akan ditetapkan hasil perolehan suara.

"Tanggal 22 nanti belum penetapan calon terpilih, nanti akan ada tiga hari yaitu tanggal 23, 24, 25, untuk menunggu apakah ada peserta pemilu yang mengajukan sengketa atau tidak. Kalau ada yang mengajukan sengketa maka calon KPU akan menetapkan calon terpilih sampai ada putusan sengketa tersebut," ujarnya.

Jika tidak ada peserta pemilu yang mengajukan sengketa, KPU akan menetapkan calon terpilih setelah tiga hari dari rekapitulasi nasional.

Saat ini KPU telah menghimpun data dari 27 provinsi di Indonesia, KPU masih menanti rekapitulasi dari tujuh provinsi yaitu Sumatera Utara, Riau, DKI Jakarta, Sulawesi Selatan, Maluku, Papua, Papua Barat dan satu PPLN Malaysia.

Baca Juga: Soal Situng KPU, Fadli Kritisi Putusan Bawaslu yang Tanpa Sanksi
Sunjaya Dilantik Sebagai Bupati Cirebon kemudian Diberhentikan

Arief mengatakan pada Jumat ini telah dijadwalkan tiga provinsi untuk memberikan hasil rekapitulasi yaitu Papua Barat, Sulawesi Selatan dan DKI Jakarta. Namun rapat pleno terpaksa ditunda karena perwakilan Papua Barat belum tiba di Jakarta pada pukul 14.00 WIB.

Sulawesi Selatan juga belum bisa hadir karena masih merekap beberapa dokumen. Sementara itu DKI Jakarta belum menyelesaikan rekapitulasi tingkat provinsi.

Rekapitulasi nasional untuk ketiga provinsi tersebut dijadwalkan kembali pada Sabtu (18/5/2019).

Berita Terkait

Jokowi-Ma'ruf dan Prabowo-Sandi Imbang di Tunisia Jokowi-Ma'ruf dan Prabowo-Sandi Imbang di Tunisia
Jokowi-Ma'ruf Menang di Vancouver, Prabowo-Sandi Unggul di Riyadh Jokowi-Ma'ruf Menang di Vancouver, Prabowo-Sandi Unggul di Riyadh
18 Provinsi Telah Selesaikan Rekapitulasi Suara 100 Persen 18 Provinsi Telah Selesaikan Rekapitulasi Suara 100 Persen

#kpu #rekapitulasi suara #Jakarta

Ingin informasi lebih, follow dan Like

Komentar