Hasil Audit Laporan Dana Kampanye Akan Diumumkan ke Publik

Komisi Pemilihan Umum (Dok.KPU)

Arah -Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI telah menyerahkan hasil audit dana kampanye dari tim sukses capres-cawapres dan partai politik peserta Pemilu 2019 di Jakarta, Jumat.

Pemeriksaan laporan penerimaan dan pengeluaran dana kampanye dari masing-masing peserta Pemilu telah diserahkan Kantor Akuntan Publik (KAP) kepada KPU RI dan diteruskan ke perwakilan tim sukses capres-cawapres serta partai politik.

“Bagi yang tidak menyerahkan laporan dana kampanye, maka peserta pemilu yang potensial punya calon terpilih tidak akan ditetapkan calonnya,” ujar Komisioner Hasyim Asy’ari di Jakarta, Jumat.

Sanksi tersebut akan berlaku bagi peserta pemilu partai politik dan perseorangan caleg DPD. Sementara untuk peserta capres dan cawapres tidak berlaku sanksi tersebut karena tidak diatur dalam Undang-undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu.

Hasil audit laporan dana kampanye tersebut akan diumumkan kepada publik melalui laman resmi KPU di www.kpu.go.id mulai Sabtu (1/6/2019) selama 10 hari.

Baca Juga: Belum Laporkan LHKPN, Caleg Tak Bisa Dilantik
KPK Terima Laporan Gratifikasi Terkait Idul Fitri 1440 H

Hasyim mengatakan hasil audit dana kampanye menggambarkan tingkat kepatuhan peserta pemilu terhadap transparansi laporan dana kampanye.

Publikasi hasil audit laporan dana kampanye bertujuan untuk mengungkapkan sumber dana kampanye, termasuk jumlah dana dan identitas penyumbang. Apabila ditemukan sumber yang tidak sesuai peraturan, maka dana tersebut harus dikembalikan ke kas negara.

Berita Terkait

Menkeu Isyaratkan Setujui Santunan Petugas Pemilu yang Meninggal Menkeu Isyaratkan Setujui Santunan Petugas Pemilu yang Meninggal
Pemilu di Luar Negeri, Pemilih Terbesar di KBRI Kuala Lumpur Pemilu di Luar Negeri, Pemilih Terbesar di KBRI Kuala Lumpur
Format Debat Ketiga Pilpres 2019 Sedikit Berbeda Format Debat Ketiga Pilpres 2019 Sedikit Berbeda

#Laporan Dana Kampanye #kpu #Pemilu 2019 #Jakarta

Ingin informasi lebih, follow dan Like

Komentar