Lontong dan Opor Ayam Menu Lebaran di Warsawa

Menu opor ayam (wikipedia)

Arah - Setelah menunaikan ibadah puasa di bulan Ramadan, perayaan Idul Fitri menjadi hari yang paling ditunggu-tunggu umat Islam di seluruh dunia, termasuk masyarakat Indonesia di Warsawa, Polandia. Mereka menunaikan Salat Idul Fitri di Wisma Duta, kediaman Duta Besar RI Siti Nugraha Mauludiah dan keluarga, Selasa (4/6/2019) atau sehari lebih awal dari di Tanah Air.

Salat Idul Fitri dipimpin Gery Maulana Muhammad sebagai imam, dan khatib Taufiq Lamsuhur, Konselor Fungsi Ekonomi KBRI Warsawa. Dalam ceramahnya, Taufiq menyampaikan takbir merupakan manifestasi kebahagiaan umat Islam yang kembali mendapat fitrah, kemenangan setelah selama sebulan menjalankan ibadah puasa. Pelajaran yang bisa dipetik adalah segala sesuatu harus dicapai melalui proses.

"Kita harus mampu mengendalikan diri, dan puasa tidak menjadi alasan untuk menurunkan kinerja," ujarnya.

Tahun ini KBRI Warsawa menggelar Salat Idul Fitri di Wisma Duta, sejalan dengan harapan Duta Besar Siti Nugraha Mauludiah.

"Saya ingin menciptakan 'rumah Indonesia' di Warsawa dimana masyarakat Indonesia di Polandia dapat berkumpul merayakan hari raya Idul Fitri dalam semangat kebersamaan dan kerukunan serta kekeluargaan, walaupun jauh dari Tanah Air," katanya dikutip Antara.

Perayaan Idul Fitri khas Indonesia tidak lengkap tanpa sajian kuliner. Lontong, opor ayam, sambal goreng ati, bakso, kambing guling, dan sate ayam serta es teler menjadi menu acara open house yang diadakan setelah Salat Ied. Para tamu juga menikmati kue khas Lebaran di Tanah Air seperti kue nastar, kastangel, putri salju, lapis surabaya, dan lidah kucing.

"Saya senang karena bisa melaksanakan Salat Ied dan berkumpul dengan sesama masyarakat Indonesia di sini, serta menikmati sajian khas Lebaran sebagai pengobat rasa rindu kepada Tanah air," kata Dwi, mahasiswa Indonesia asal Sumbawa, NTB yang telah 8 bulan menempuh pendidikan S2 di Warsawa.

"Saya selalu bersemangat untuk menghadiri acara open house di Wisma Duta antara lain adalah karena adanya kesempatan untuk berkumpul dengan sesama masyarakat Indonesia sambil menikmati lontong dan kambing guling," kata Zulfikar, seorang WNI yang aktif dalam kelompok Warsaw Gamelan Group.

Baca Juga: Ma'ruf Amin Akan Berlebaran di Jakarta dan Banten
Arab Saudi Rayakan Idul Fitri Selasa, Suriah Rabu

Jauh dari Tanah Air, keluarga, dan kerabat, tidak mengurangi makna perayaan Idul Fitri bagi sebagian masyarakat Indonesia di Polandia. Kebersamaan di Wisma Duta pada hari yang penuh kebahagiaan diharapkan menyebarkan pesan kerukunan dan perdamaian bagi kita semua.

 

Berita Terkait

Mahathir 'Open House' pada Hari Pertama Idul Fitri               Mahathir 'Open House' pada Hari Pertama Idul Fitri
Kementerian BUMN Siapkan 200.000 Kursi Mudik Gratis Kementerian BUMN Siapkan 200.000 Kursi Mudik Gratis
KSP: Presiden Jokowi Rayakan Lebaran 2019 di Jakarta KSP: Presiden Jokowi Rayakan Lebaran 2019 di Jakarta

#Idul Fitri #Lebaran #Jakarta

Ingin informasi lebih, follow dan Like

Komentar