Bagaimana Hukum Tarawih 11 Rakaat Bermakmum pada Imam 23 Rakaat

Ilustrasi salat berjamaah. (Antara Foto/ Irsan Mulyadi)

Arah - Fenomena salat tarawih memang unik. Ada yang melakukannya sebanyak 11 raka’at namun ada pula yang 23 raka’at. Ada yang melakukannya lebih cepat, ada pula yang melakukannya lebih lama. Namun bagaimanakah ketika memilih salat tarawih 11 raka’at namun imamnya melakukan 23 raka’at?

Menurut sunah sesuai anjuran Rasulullah adalah tetap mengikuti imam meski imam shalat 23 raka’at. Karena Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam bersabda:

“Orang yang salat tarawih mengikuti imam sampai selesai, ditulis baginya pahala shalat semalam suntuk” (HR. At Tirmidzi,Ibnu Majah dan Ahmad)

 “Ditulis baginya pahala salat di sisa malamnya” (HR. Ahmad)

Maka yang paling afdol bagi seorang ma’mum adalah mengikuti imam sampai imam selesai. Baik imam shalat 11 rakaat maupun 23 rakaat, atau jumlah rakaat yang lain. Inilah yang paling baik.

Selain itu, salat tarawih 23 raka’at pernah dilakukan oleh Umar dan sahabat yang lain. Ini bukanlah keburukan, bukan pula kebid’ahan. Bahkan salat tarawih 23 raka’at adalah sunnah Khulafa Ar Rasyidin. Hal ini memiliki dalil dari hadits Ibnu Umar Radhiallahu’anhuma, dari Nabi Shallallahu’alaihi Wasallam:

“Salat malam itu dua rakaat-dua rakaat. Jika engkau khawatir akan datangnya fajar maka salatlah 1 rakaat agar jumlah rakaatnya ganjil” (Muttafaqun ‘ilaihi)

Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam tidak membatasi rakaat salat malam dengan batasan jumlah tertentu, namun yang beliau katakan:

“Salat malam itu dua rakaat-dua rakaat.”

Namun memang lebih afdol jika imam mengerjakan shalat tarawih sebanyak 11 raka’at atau 13 raka’at dengan salam setiap 2 raka’at. Karena inilah yang paling sering dipraktekan Rasulullah pada shalat malamnya.

Alasan lain, karena shalat tarawih 11 atau 13 raka’at lebih sesuai dengan kondisi kebanyakan orang (tidak terlalu berat) di bulan Ramadhan ataupun di luar bulan Ramadhan. Namun bila ada yang melakukannya lebih dari itu, atau kurang dari itu, tidak masalah. Karena perkara rakaat tarawih adalah perkara yang longgar. (Andik)

Berita Terkait

Tips Mandi Keramas di Bulan Ramadhan Tips Mandi Keramas di Bulan Ramadhan
Tips Mudah Khatam Alquran Selama Bulan Ramadan Tips Mudah Khatam Alquran Selama Bulan Ramadan
Ini Jawabannya Kenapa Sering Kentut Usai Buka Puasa Ini Jawabannya Kenapa Sering Kentut Usai Buka Puasa

#Bulan Puasa #Salat Tarawih #tarawih #Info Ramadhan 2017 #Ramadhan 1438 H #Ramadhan 2017

Ingin informasi lebih, follow dan Like

Komentar