Sidang ke-15 Ahok Kasus Penistaan Agama

Sidang ke-15 Ahok Kasus Penistaan Agama
 • 19:12
  21 Maret 2017

  Saksi Ahli Minta Hakim Lihat Rekam Jejak Terdakwa

  Keterangan saksi ahli ketiga Djisman Samosir, ahli hukum pidana yang juga dosen Fakultas Hukum Universitas Katolik Parahyangan, Bandung, mengatakan jika seseorang terdapat niat untuk melecehkan suatu agama terlihat dari rekam jejak masa lalunya.

 • 18:57
  21 Maret 2017

  Saksi Ahli Ahok: Fatwa MUI Memicu Permasalahan Semakin Besar

  Ahli Ushul Fiqih IAIN Raden Intan Lampung Ahmad Ishomuddin menyatakan dikeluarkannya sikap dan keagamaan Majelis Ulama Indonesia (MUI) terkait pidato Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) yang menyinggung Surat Al Maidah ayat 51 justru menjadi pemicu masalah semakin besar.

 • 18:17
  21 Maret 2017

  Pengacara Ahok Tolak Usulan Sidang 2 Kali Seminggu

  Pihak pengacara Ahok ajukan keberatan terkait dengan penambahan frekuensi persidangan menjadi dua kali sidang dalam seminggu. Hal ini disampaikan salah satu pengacara, I Wayan Sudirta SH pada persidangan ke-15 kasus dugaan penistaan agama.

 • 16:13
  21 Maret 2017

  NU: Fatwa MUI Tidak Tabayun

  Saksi bernama KH Ahmad Ishomuddin menyebutkan bahwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) dalam proses pengeluaran fatwanya terhadap Ahok tidak melakukan kroscek, penyelidikan, dan klarifikasi terlebih dahulu.

 • 13:32
  21 Maret 2017

  Awal Bulan Puasa Persidangan Ahok Rampung

  Majelis hakim menargetkan persidangan kasus dugaan penistaan agama yang digelar di Kementerian Pertanian (Kementan) akan selesai pada awal bulan Ramadhan.

  "Kita sidang tidak boleh lebih dari 5 bulan, kita sudah susun kalender sebelum puasa kita sudah putusan, kita pertimbangkan itu, diusahakan tidak melewati 5 bulan persidangan itu," ujar Dwiarso Budi Santiarto, Ketua Pengadilan Negeri Jakarta Utara, sebelum memulai persidangan di Auditorium Kementerian Pertanian, Jakarta Selatan, Selasa (21/3).

 • 11:00
  21 Maret 2017

  Saksi Bahasa Ungkap Perkataan Ahok di Kepulauan Seribu

  Guru besar Linguistik, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Indonesia, Rahayu Surtiati menjadi saksi pertama yang dihadirkan dalam persidangan ke-15 kasus dugaan penistaan agama dengan tersangka BAsuki Tjahaja Purnama atau Ahok.

  Rahayu menyatakan, banyak orang yang menggunakan surat Al-Maidah ayat 51 sebagai alat untuk kebohongan.

 • 10:33
  21 Maret 2017

  Hakim Pertanyakan Maksud Ahok Singgung Al Maidah

  Ahli linguistik Rahayu Surtiati Hidayat mengatakan terdapat enam klausa dalam pidato Ahok yang menyinggung Surat Al Maidah Ayat 51.

  Pernyataan itu dilontarkan Rahayu menanggapi pertanyaan Ketua Majelis Hakim Dwiarso Budi Santiarto dalam sidang ke-15 Ahok di Auditorium Kementerian Pertanian, Jakarta, Selasa (21/3/2017).

 • 10:00
  21 Maret 2017

  Baju Kotak-Kotak Penuhi Ruang Persidangan

  Persidangan ke-15 kasus penista agama yang menjerat calon Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok di ruang persidangan dipenuhi massa pendukung Ahok yang mengenalan baju khas kotak-kotak.

 • 08:08
  21 Maret 2017

  Saksi Ahli Ini Sempat Berpihak ke Jaksa

  Usai pemeriksaan saksi ketiga, Fajrun yang juga teman masa kecil terdakwa Basuki Tjahaja Purnama (Ahok), majelis hakim memutuskan untuk memeriksa ahli hukum pidana yang merupakan profesor dari fakultas hukum UGM Yogyakarta Edward Omar Sharif Hiariej.

 • 07:04
  21 Maret 2017

  Saksi Ahlinya di Pihak Ahok, JPU: Saya Enggak Suka

  Ketika ahli hukum pidana Universitas Gadjah Mada (UGM) Edward Omar Sharif Hiariej selesai memberikan kesaksian di depan pengadilan, tim jaksa penuntut umum (JPU) memutuskan untuk tidak bertanya.

 • 06:02
  21 Maret 2017

  Kyai NU Ini akan Menjadi Saksi Ahli untuk Ahok

  Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok esok hari akan kembali menghadapi kursi pesakitan. Dalam sidang ke-15 dugaan kasus penodaan agama tersebut, kuasa hukum Ahok akan menghadirkan tiga saksi ahli, salah satunya seorang kyai dari Nadhlatul Ulama (NU).